Вентиляция ресторана – выбирайте профессиональное оборудование!

Популярность кафе и ресторанов в большей степени обусловлена не только слаженной и четкой работой персонала, разнообразным меню и привлекательными ценами. Большую роль здесь также играет благоприятная атмосфера и комфортный микроклимат. Согласитесь, приятно провести вечер в приятной компании в помещении, где всегда свежий воздух и отсутствуют сторонние запахи. Вентиляция ресторана выполняет следующие функции:

  • обеспечение должного уровня воздухообмена;
  • ограничение проникновение в залы запахов с кухни;
  • поддержание оптимальной температуры во всех помещениях заведения.

Санитарные нормы и административные требования местных органов самоуправления усложняют задачу разработки и последующей установки вентиляции в барах, кафе или ресторанах в отличие от монтажа стандартных домашних систем.

Отметим, что нередко подобные заведения размещаются на пространстве цокольных этажей административных или жилых зданий, во дворах спальных районов. Поэтому еще одна задача системы вентиляции – бесшумная работа и отведение запахов и кухонных паров от квартир жильцов дома.

Специалисты нашей компании готовы предложить клиентам весь спектр проектных и инженерных услуг: от создания проекта до монтажа и последующих гарантийных и профилактических ремонтных работ. Проведение каждого этапа будет выполнено с обеспечением экономии электроэнергии в процессе эксплуатации оборудования при его максимальной эффективности и долговечности.

Проект вентиляции ресторана: зонирование и особенности расчета

Быстрая и слаженная работа специалистов по установке вентиляционного и климатического оборудования невозможна без грамотно составленного проекта. Задача эта сложная, ведь здесь нет единого готового решения. Она требует комплексного подхода. Опытные специалисты при составлении проекта руководствуются данными следующих показателей:

-число мест для посетителей;

-количество обслуживающего персонала заведения;

-данные теплопоступления;

-наличие отдельного зала или оборудованной для курильщиков зоны;

-технические параметры оборудования кухни и подсобок;

-оформление зала, дизайн интерьера.

Расчеты принято проводить, исходя из данных «летних» нагрузок. Ведь наиболее сложными для работы вентиляции являются жаркие месяцы.

Правильно подобранное оборудование – залог бесперебойной работы

Но одного проекта недостаточно! Большую роль играет также выбор правильного оборудования, качественный монтаж и пуско-наладочные работы. Также не стоит забывать про своевременное сервисное обслуживание и профилактические осмотры.

Профессионалы для оптимизации работы системы вентиляции ресторана, учитывают различные уровни нагрузки на систему в следующих зонах заведения:

  1. залы для посетителей;
  2. гостевая зона;
  3. кухня;
  4. горячий цех;
  5. санузлы;
  6. подсобные и кладовые помещения.

Понятно, что требования к обустройству, мощности и типу оборудования в каждой из зон будут отличны. Так, нормативы предусматривают создание и объединение нескольких систем при увеличении площади кафе или ресторана. Каждая из них обслуживает отдельную зону. А на кухне приточно-вытяжная система должна дополняться локальными вытяжками. Их устанавливают непосредственно над варочными панелями. При этом гостевая зона требует не только отвода отработанного воздуха, но и подачи свежего, объем которого должен превышать объем удаляемого. Ведь в большинстве случаев здесь чаще всего собирается большее число посетителей, и владельцам ресторана необходимо учитывать нормативы квадратуры приточного воздуха.

Справиться с этой задачей под силу лишь профессиональному оборудованию. Да, его стоимость несколько выше стандартных механизмов, которые монтируются в жилые дома и квартиры. Вентиляция ресторана создана для больших нагрузок и работы в более специфичных условиях. Но механизмы и особенности конструкции профессионального оборудования таковы, что гарантируют эффективную работу и долговечность. Нехитрые подсчеты показывают, что затраты на приобретение и установку таких агрегатов окупаются буквально в течение пары лет.

Добиться эффективности и пройти все проверки на 5+ возможно!

Сотрудники нашей компании работают строго в соответствии с требованиями СНиП. Это избавит владельцев заведений от проблем с проверяющими органами и соблюдением предусмотренных правил и норм. Мы готовы грамотно решить вопрос подбора, установки и обслуживания вентиляционного оборудования.

Нашим сотрудникам не составит труда разобраться в технических тонкостях и нюансах каждого помещения и учесть все имеющиеся нормативы. Слаженная работа и стремление к лучшим результатам помогают нам подобрать систему воздухообмена, отвечающую самым строгим требованиям и имеющую достаточно демократичную стоимость!

© 2015 Компания ИнтВент. Все права защищены.