Вентиляция в кафе

Заведения общественного питания, будь то небольшие по площади кафе или вместительные рестораны, должны обеспечивать для своих посетителей комфортные условия пребывания. Вентиляция в кафе играет важную роль в функционировании самого заведения. Именно поэтому система вентиляции должна проектироваться ещё на этапе строительства здания.

При этом проект системы должен учитывать не только требования нормативной документации и параметров микроклимата, но и архитектурные особенности помещений. Как показывает практика, затраты на разработку проекта и монтаж системы вентиляции кафе могут составлять до 25 процентов от затрат на старт бизнеса. Но, без этих затрат просто не обойтись! Проектирование вентиляции в кафе осуществляется с учётом требований СНиП 2.04.05-91 и СНиП 2.08.02–89.

Для примера посмотрите наши реализованные проекты, у нас богатый опыт в вентиляции ресторанов и кафе!

Зоны вентиляции в кафе

На этапе проектирования вентиляции принято разделять площадь кафе на несколько зон:

  • Зал для размещения посетителей;
  • Складские помещения;
  • Кухонная зона;
  • Санузел

Помимо этого, при разработке проекта системы вентиляции важно учитывать следующие характеристики:

  • Количество персонала;
  • Количество мест для посетителей кафе;
  • Особенности планировки обеденного зала;
  • Техника, используемая в обеспечении рабочего процесса; (технология)
  • При наличии зоны для курения учитывается количество курящих людей в ней. (только для кальянных)

В кафе, рассчитанных на 50 и менее посетителей допускается использовать единую приточную систему и индивидуальные вытяжки расположенные в кухонной зоне и обеденном зале. В больших по вместимости заведениях в каждой зоне должны быть смонтированы отдельные системы вентиляции. Согласно регламента на одного рабочего кафе должно приходиться 60 куб.метров воздуха в час. Для посетителей это показатель ниже и составляет 30 куб.метров в час. В зонах курения на одного человека должно приходиться не менее 110 кубометров воздуха в час.

Проект системы вентиляции кафе должен предусматривать удаление отработанного воздуха из помещений без его распространения в другие части здания. При этом перемещение воздуха из обеденного зала в направлении кухонной зоны должно обеспечиваться при положительном давлении в зале. На организацию системы вентиляции оказывает значительную роль особенности планировки зала для посетителей. К примеру, не рекомендуется направлять потоки холодного воздуха в места расположения посетителей. Одной из особенностей вентиляции в кафе является то, что объём поступающей в помещения воздушной смеси должен быть выше объёма удаляемого из помещений воздуха. В производственных помещениях наоборот, удаляемый воздух должен иметь больший объём чем поступающий.

Ввиду того, что на кухне располагается большое количество плит и оборудования выделяющего тепло, в первую очередь должна обеспечиваться рециркуляция воздуха в кухонной зоне. Для предотвращения образования загрязнений, конденсата, над плитами размещаются вытяжки повышенной мощности, как правило имеющие форму зонтов. Принцип работы данного оборудования очень прост — нагретый воздух устремляется вверх, захватывается зонтом, проходит через систему фильтрации и затем поступает в сеть воздуховодов.

Система вентиляции кухни должна решать несколько задач: отводить дым и пар из кухонной зоны, устранять тепло вырабатываемое оборудованием, снижать уровень влажности в помещении и удалять из него неприятные запахи. Как показывает практика, наиболее эффективным решением для кафе является приточно-вытяжная система вентиляции, так как она отличается тихой работой, небольшими размерами и высокой производительностью.

Энергосбережение

Очень часто, кафе располагаются в центрах городов, что предусматривает дополнительные затраты на разработку дизайна, приобретение оборудования и инженерных систем. При этом системе вентиляции должно уделяться пристальное внимание, так как от эффективности её работы напрямую зависит уровень комфорта посетителей и персонала. В центре городов как правило располагается старый жилой фонд, что приводит к дополнительным трудностям при подключении системы вентиляции к электросети. Решить эту проблему поможет установка энергосберегающего оборудования. Использование приточно-вытяжной вентиляции в кафе, построенной на базе энергосберегающего оборудования позволит снизить затраты на электричество и в итоге получить большую прибыль.

© 2015 Компания ИнтВент. Все права защищены.