Устройство систем вентиляции кафе и ресторанов

Обеспечение комфортного пребывания посетителей и создание нормальных условий для рабочего персонала, это основные задачи, которые призвана решать система вентиляции кафе или ресторана. Как правило, обустройством систем вентиляции кафе занимаются специализированные компании.

На стадии создания проекта и непосредственно монтажа системы вентиляции ресторана или кафе необходимо учитывать специфику заведений общественного питания:

  • Использование для оформления оригинальных и нестандартных архитектурных решений
  • Наличие большого количества посетителей
  • Выделение в воздух специфических запахов из таких помещений кафе, как кухня или хоспер (мангал)

Учёт всех выше указанных нюансов позволит создать действительно эффективную систему вентиляции. При этом перед установками, входящими в систему вентиляции стоят задачи по поддержанию в помещениях требуемого санитарными нормами микроклимата, влажности воздуха, его температуры, скорости движения воздушных потоков и так далее. Примечательно, что грамотно спроектированная система вентиляции кафе не создаёт ощущения дискомфорта у посетителей, то есть потоки воздуха направляются не на посадочные места для посетителей, а равномерно распределяются по всей площади помещения. Ещё одной характерной особенностью вентиляционной системы является организация необходимой кратности воздухообмена в каждой из зон кафе или ресторана. Важно учитывать, что в банкетных залах в помещение должно поступать больше воздуха, чем выходить из него и напротив, на кухне необходимо доминирование вытяжки над притоком воздушных масс.

Некоторые особенности проектирования системы вентиляции кафе

Системы вентиляции ресторанов и кафе проектируются согласно технического задания, в котором должны содержаться следующие данные:

  • Ориентировочное количество посетителей кафе
  • Количество работников в ресторане
  • Виды источников, вырабатывающих тепло и их количество
  • Технические характеристики оборудования используемого для приготовления пищи
  • Ориентировочное количество курящих посетителей и планировку залов

Автоматизированными системами вентиляции в обязательном порядке оборудуются такие помещения, как залы для банкетов, коктейль-холлы, производственные помещения, комнаты для хранения пищевых отходов, санузлы и кладовые для хранения продуктов питания.

Расчёт воздухообмена в кафе

Для обеспечения нормального функционирования оборудования и работы персонала, высокого уровня комфорта посетителей в помещениях кафе необходимо организовать сбалансированный обмен воздуха. В случае нарушения требований СНиП, предъявляемым к системам отопления и вентиляции возникают следующие неприятные моменты:

  • Создаются сквозняки и как итог из этого, понижается температура воздуха в помещении
  • В помещениях ресторана образуются застойные зоны, в которых не поддерживается достаточный уровень кратности воздухообмена

Нормативы СНиП требуют:

  • На каждого человека находящегося в помещении кафе или ресторана вне зависимости от выполняемых им функций должно подаваться не менее 60 кубических метров воздуха в час.
  • На каждого посетителя кафе должно приходиться не менее 30 кубометров воздуха в час.
  • В помещениях, в которых дозволено курение выше указанный показатель увеличивается до 100-120 кубометров воздуха в час.
  • В посещениях, в которых установлено оборудование с интенсивным выделением тепла кратность воздуха увеличивается до 100 кубометров воздуха в час на одного человека.

Вентиляция в горячих цехах

Особое внимание стоит уделить организации вентиляции в цехах с горячим производством. Особенностью помещений данного типа является наличие большого количества оборудования способного выделять избытки тепла. В то время, как в зонах для приёма пищи пространство должно проветриваться на высоте 1,5 метра от уровня пола, в посещениях, предназначенных для приготовления пищи проветривание осуществляется на высоте 2 метра и более.

В случае небольших по объёму помещений увеличение скорости передвижения воздуха может привести к появлению сквозняков. Решить эту проблему можно организацией подачи воздуха в объёме до 2/3 от объёма воздуха в гостевом зале. Те самым обеспечивается разряжение. Над варочными панелями рекомендуется устанавливать зонты с отдельными вентиляторами. Это позволит более эффективно выводить отработанный воздух из рабочего помещения. Для кафе и ресторанов характерно использование приточно-вытяжной вентиляции с рекуператором, так как это позволяет использовать часть тепла из отработанного воздуха для подогрева приточного воздуха и помещений.

© 2015 Компания ИнтВент. Все права защищены.