Система вентиляции в кафе

Любое помещение, в котором живёт, работает или отдыхает человек нуждается в качественной вентиляции. Не составляют исключения из этого правила предприятия общественного питания. Более того, к организации вентиляции кафе и ресторанов предъявляются наиболее жёсткие требования.

Именно поэтому на стадии создания проекта системы вентиляции необходимо учитывать требования всех нормативных документов. Данные документы позволяют организовывать кафе в жилых домах при условии их работы до 23 часов, площадь кафе, расположенного в жилом доме не должна превышать 250 квадратных метров при вместимости не более 50 посетителей. Во время проектирования системы вентиляции кафе необходимо учитывать, что в нём будет достаточно большое количество посетителей. Также важно, чтобы во время монтажа системы была сохранена целостность архитектурных элементов и дизайна кафе, а сама система вентиляции должна предотвращать попадание в обеденные залы посторонних запахов из производственных помещений.

Если кафе расположено в жилом доме, то система вентиляции должна работать как можно более бесшумно, должна поддерживать микроклимат в самом жилом доме и предотвращать проникновение посторонних запахов не только в залы кафе, но и в остальные помещения жилого дома. Именно поэтому рекомендуется располагать край труб вытяжки на одном уровне с крышей жилого дома или же выводить трубы системы вентиляции на расстояние до 25 метров от дома. Немаловажно и требование по бесшумной работе вентиляционного оборудования. Для решения этой задачи практикуется использование в составе системы вентиляции кафе поглотителей шума, системы фильтрации и других, пусть и дорогих элементов.

Целесообразно во время проектирования и монтажа вентиляционной системы кафе разделить площадь кафе на зоны, в зависимости от степени нагрузки на вентиляционную ветку. Кафе делится на территорию для размещения клиентов, кухонную зону, санузел и вспомогательные территории. Если площадь кафе небольшая, то её можно разделить на две зоны – кухонную и территорию для размещения посетителей.

В кафе и ресторанах с большой площадью помещений принято каждую из выше указанных зон оборудовать отдельной системой вентиляцией. В кухонной зоне монтируется общая приточно-вытяжная вентиляции, в зале для посетителей необходимо обеспечить эффективный вывод отработанного и приток свежего воздуха. Подсобные помещения оборудуются автономными вентсистемами «приток-вытяжка». Для того, чтобы запахи из кухни не проникали в зал для клиентов необходимо обеспечить подпор воздуха.

Что представляет собой система «приток вытяжка». Эта такая система, в которой объём поступающего в помещение воздуха намного слабее выводимого объёма. Это обеспечивает предотвращение проникновения неприятных запахов из кухни в зал для посетителей.

Вентиляционные каналы на кухне. Из-за экономии пространства зачастую кухни делают как можно меньшими по размерам. Это приводит к тому, что на кухне создаются тяжёлые условия труда для рабочего персонала, особенно в летний период времени. Увеличение воздушного потока, поступающего в кухню, не помогает и приводит только к образованию сквозняков. Именно поэтому рекомендуется на треть разбавлять поступающий воздух воздухом из залов для посетителей. Над варочной панелью лучше всего установить автономный вентилятор, а над остальной рабочей площадь разместить ещё один вентилятор.

Во время разработки вентиляционной системы кухни следует учитывать:

  • Места под расположение фильтров
  • Наличие механизмов для улавливания жиров
  • Установку дренажной системы для сбора обезжиривающих средств
  • Каналы лучше всего монтировать швами наружу
  • При высоких рабочих температурах на кухне необходимо вентиляционные трубы оборудовать защитной изоляцией

Проект вентиляционной системы кафе

В проекте системы вентиляции кафе оговариваются следующие моменты:

  • Количество посетителей, которое будет размещаться в обеденных залах
  • Количество рабочего персонала
  • Места расположения посадочных столиков для посетителей
  • Наличие мест для курящих
  • Технические характеристики кухонного оборудования

На этапе проектирования и монтажа системы вентиляции могут возникать некоторые недоработки. Например, если расчёт потребления воздуха будет проводить сам заказчик, а не профессионал, объёмы потребляемого воздуха могут быть занижены. В целях экономии заказчики могут устанавливать общую вентиляцию для рабочих помещений и гостевых залов. Это приводит к тому, что ввиду смешения запахов из кухни и запахов поступающих из зала для гостей система вентиляции начинает работать с низкой эффективностью. Установка всего одного канального кондиционера в зале для посетителей может привести к тому, что запахи из зала для курящих посетителей будут проникать в зал для некурящих посетителей. Ошибки при подсчёте людей в кафе могут привести к тому, что система вентиляции будет работать не эффективно. Лучше всего проектировать вентиляционную систему с запасом.

© 2015 Компания ИнтВент. Все права защищены.